México, 25 de agosto de 2022.- La Sader resaltó que el valor de las exportaciones de productos agroalimentarios mexicanos aumentó 18% y las importaciones lo hicieron en 13%, en el lapso de referencia. De esta forma, se presentó un saldo superavitario para México de 10,100 mdd, lo que significó un incremento de 24% respecto al superávit registrado durante el mismo periodo de 2021.
La secretaría indicó que, durante el primer semestre de 2022, el valor de las exportaciones agroalimentarias totales mexicanas a Estados Unidos ascendió a cerca de 24 mil MDD, y detalló que los principales productos agroalimentarios de exportación fueron frutas, bebidas alcohólicas y vinagres, así como hortalizas, que representaron el 27, 24 y 20%, respectivamente, de las ventas agroalimentarias de México al vecino país del norte.
Los principales productos de exportación estuvieron encabezados por la cerveza, con valor de 2,672 MDD, seguida del tequila, 2,519 MDD y aguacate, 1,733 MDD.
Destacaron también las ventas de tomate, berries (frambuesas y zarzamoras), pimiento, fresa, carne de res deshuesada, uva y pan dulce, que en su conjunto representaron 53% del valor total de las exportaciones del país al mercado estadounidense.
La Sader resaltó que, en dicho lapso, las exportaciones de tequila aumentaron 55%; carne de res deshuesada, 28%; aguacate, 27% y pan dulce, con igual porcentaje.
Durante ese periodo, los principales productos de importación fueron cereales, semillas y oleaginosas y carne y despojos comestibles, los cuales representaron el 27, 14 y 13%, respectivamente, de las compras agroalimentarias mexicanas provenientes de Estados Unidos. El valor total de los principales productos de importación provenientes de Estados Unidos ascendió a 13,7069 MDD.
Aumenta 16% el comercio agroalimentario entre México y Estados Unidos en el primer semestre de 2022

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