Cluster Industrial – Cuatro consejos importantes para proyectos de automatización en la industria alimentaria

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Cuatro consejos importantes para proyectos de automatización en la industria alimentaria

Escrito por Cluster Industrial

Industria 4.0 03/07/2023 10:30

Omron Automation nos enseña cómo optimizar el flujo de productos mediante la automatización con cuatro consejos fundamentales para abordar los desafíos actuales del sector y aumentar al máximo la eficiencia y competitividad.

CDMX, 03 de julio de 2023.- En un contexto que fue marcado por la pandemia del coronavirus, los fabricantes de la industria alimentaria se enfrentaron al desafío de satisfacer la creciente demanda a largo plazo de los consumidores, al mismo tiempo que debían adaptarse a los rápidos cambios en los hábitos de compra de los minoristas y consumidores, lo cual implicaba la reducción de los códigos de referencia de los productos.

Ante este panorama, las empresas buscaron mantenerse competitivas y están recurriendo a tecnologías innovadoras que no solo brindan agilidad, sino que también reducen los desperdicios, los riesgos de contaminación, los residuos y las pérdidas.


Para ayudar a los fabricantes a optimizar el flujo de productos mediante la automatización, aquí se presentan cuatro consejos fundamentales:

  1. Establezca los objetivos y evalúe los procesos: Al iniciar un proyecto de automatización, es crucial definir los objetivos para determinar el éxito de este. Aspectos como la flexibilidad, la calidad, la mano de obra y la sostenibilidad son factores clave que deben tenerse en cuenta. La automatización puede ser utilizada para supervisar y proporcionar información en tiempo real sobre el proceso, como el tiempo de ciclo, el tiempo de inactividad, el rendimiento de calidad y el tiempo improductivo, entre otros. Al implementarla correctamente, es posible identificar cuellos de botella, medir y comprender los cambios que ocurren.
  2. Involucre a los empleados: En el contexto del flujo físico de productos en un entorno de producción, es fundamental proteger a los trabajadores contra posibles daños físicos. Estos mismos empleados poseen un conocimiento detallado de los movimientos involucrados, por lo que deben participar en las discusiones sobre cómo mejorar el proceso. Después de todo, el objetivo de la automatización es ayudar a los trabajadores.
  3. Elija el socio adecuado: La elección de un socio tecnológico adecuado es crucial. Debe contar con una amplia gama de soluciones de automatización adaptadas a los desafíos individuales. Además, es recomendable buscar una red de integradores de sistemas que ofrezca experiencia y servicios adaptados al sector en todos los niveles.
  4. Entienda las materias primas, el embalaje y otros elementos como un conjunto: El éxito de una planta, línea de producción o máquina depende en gran medida de los servicios relacionados con las materias primas, el embalaje y los consumibles.

 


Por lo tanto, las empresas deben considerar estos aspectos como un conjunto integral. Es importante mejorar aspectos como la reposición del material de embalaje en la línea de producción o la reducción del trabajo en proceso para minimizar los residuos, los desechos y los costos de almacenamiento. La mejora del proceso en su conjunto es la única manera de optimizar la productividad de la mano de obra y aumentar significativamente el rendimiento de las líneas o las máquinas en la industria alimentaria.

 

Al seguir estos consejos, los fabricantes de la industria alimentaria estarán mejor preparados para abordar los desafíos actuales y aprovechar al máximo los beneficios que la automatización puede ofrecer en términos de eficiencia y competitividad.

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