México espera comportamiento favorable para sector pecuario durante 2022
Escrito por Cluster Industrial
Nacional
10/05/2022 13:40
La producción pecuaria nacional cerró 2021 con un volumen de 24.1 millones de toneladas y un valor económico de 531,739 millones de pesos. Sader explicó que espera 24.7 millones de toneladas este 2022, lo que implicaría un aumento de 2.4%.
México, 10 de mayo de 2022. La producción pecuaria nacional cerró 2021 con un volumen de 24.1 millones de toneladas y un valor económico de 531,739 millones de pesos, lo que representó alzas de 2.2 y 5.4%, en ese orden, respecto al año anterior, y que lo ubican como el subsector con mayor crecimiento entre las actividades primarias.
La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) destacó que la perspectiva para este subsector es positiva para este año, toda vez que se espera una producción de 24.7 millones de toneladas, lo que implicaría un aumento de 2.4% en comparación con 2021.
De acuerdo con las “Expectativas Agroalimentarias 2022”, los principales productos de este subsector presentaron un mayor volumen durante 2021, con alzas por arriba de 2.3%, con excepción del huevo para plato, aunque se espera que este año aumente en 2.6%.
El documento, elaborado por el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), señala que, de acuerdo con cifras preliminares, el volumen de 2021 fue resultado, principalmente, de la mayor obtención de leche de vaca, carne de ave y de bovino.
En este escenario, la producción del lácteo aumentó en 297 millones de litros, mientras que en cárnicos de aves y de bovinos los excedentes cifraron 90 mil y 48 mil toneladas, respectivamente, señaló la dependencia federal.
La Sader comentó que la región Centro-Occidente de México fue la de mayor volumen de producción, con 10 millones nueve mil 940 toneladas, lo que significó una aportación de 41.5 al sector pecuario nacional.
Destacó el incremento relativo de la miel de abeja, que de 2020 a 2021 aumentó la producción y el valor en 16.2 y 30.5% respectivamente, y se espera que este año mantenga la tendencia positiva, con un incremento aproximado de 4.3%, con un total de 65,659 toneladas.
En lo referente a los productos cárnicos, Veracruz, Aguascalientes, Querétaro y Jalisco lideran la producción de carne de ave; las cuatro entidades aportaron el 45.14 por ciento en 2021. En la de bovino, Veracruz, Jalisco, San Luis Potosí y Sinaloa destacan en la lista, con 35.8 por ciento del total nacional.