Este galardón surgió de una iniciativa de la Universidad de Monterrey en coordinación con el Clúster Agroalimentario de Nuevo León, así como la Secretaría de Salud, la Secretaría de Economía y Trabajo y la Secretaría de Desarrollo Sustentable, en una colaboración de triple hélice.
Las empresas ganadoras fueron Hershey’s Company, Zubex, Aprise, Gaco y Sigma Alimentos en tres sedes: Ciénega, Hermosillo y Monterrey.
Para este certamen, se inscribieron más de 35 empresas, que tuvieron un acompañamiento de un año, en el que debieron acreditar el Taller de Inducción del Distintivo Empresa Sustentable; parte de esas actividades alcanzaron a ser presenciales, en febrero de 2020, y el resto fue online, debido a la pandemia.
A las empresas acreedoras del Distintivo Empresa Sustentable se les entregará un reconocimiento, que fue elaborado por la empresa WAS Company con un material reciclado 100 % posconsumo, llamado P.Olin, a cargo de un exalumno de la UDEM, Walter Mata Martínez.
Irma Peñúñuri García, directora de los programas académicos de la Licenciatura en Diseño Industrial y de Ingeniería en Innovación Sustentable y Energía de la UDEM, estableció que el objetivo es incentivar la cultura y mejores prácticas en la gestión de la sustentabilidad en las empresas, a través de la implementación de prácticas ambientales ecoeficientes y de responsabilidad social con una visión integral de la sustentabilidad en un entorno nacional e internacional.
'Trabajamos en cuatro grandes áreas en las que las empresas participantes fueron evaluadas: Energía, Ambiental, Cadenas de Valor y Responsabilidad Social', mencionó.
Peñúñuri García explicó que, después de llevar el taller, las empresas deben realizar una autoevaluación con acompañamiento de un equipo de la UDEM y recibir, posteriormente, una visita in situ para revisión de la autoevaluación.
Al final, se presentan los resultados y se realiza la ceremonia de premiación; además, se ofrece una retroalimentación por cada empresa, en la que se explican las áreas de oportunidad y las fortalezas en un reporte que se genera.
En adelante, las empresas ganadoras pueden poner un sello a su producto del Distintivo Empresa Sustentable y se espera que las mismas empresas vuelvan a participar en la siguiente edición y que se sumen más, provenientes de diferentes sectores o de los 13 clústeres que hay en Nuevo León, no necesariamente del agroalimentario.
'Se trata de que sea un proceso de mejora continua; cada año, se buscará evaluarlos, revisar en qué áreas hay mejoras o ciertas áreas de oportunidad (…) la intención no es solo ofrecer un taller, sino acompañarlos para que cada empresa viva la sustentabilidad: hay empresas que van muy avanzadas y otras que no conocen el tema', indicó.